Quand on pense courgettes, on pense immédiatement ratatouille. Certes, ce n'est pas inévitable, mais dans un dossier dédié à la courgette, je ne pouvais pas passer à côté d'un article sur la ratatouille ! Alors le voici, avec une ratatouille en version tarte salée...
- 4 courgettes
- 2 aubergines
- 1 poivron rouge et 1 vert
- 250 ml de sauce tomate (recette ici)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail
- 1 branche de thym frais
- Laurier
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 pâte brisée
- 100 g du fromage de votre choix (gruyère ou parmesan râpé, mozzarella ou chèvre en rondelles...)
- Sel, poivre, paprika
Les étapes de la recette :
- Commencez par réaliser la ratatouille. Découpez courgettes et aubergines en gros dés, les poivrons en petits dés et émincez l'oignon et l'ail.
- Dans une cocotte ou une sauteuse à fond épais, faites chauffer l'huile. Mettez-y l'oignon et l'ail à revenir. Quand l'oignon commence à fondre, ajoutez tous les légumes, la sauce tomate, sel, poivre, paprika, la feuille de laurier et la branche de thym. Mélangez bien, couvrez et laissez mijoter pendant 1h à feu moyen en mélangeant régulièrement. Ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure si la ratatouille manque de liquide et commence à accrocher.
- Préchauffez le four à 200°.
- Entre-temps, étalez la pâte brisée dans un moule à tarte. La recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé et déposez-y du riz, des légumes secs ou des billes spéciales pour la cuisson à blanc si vous en avez. Enfournez pour 10 minutes. La pâte doit commencer à colorer légèrement sur les bords. La précuisson est indispensable dans cette recette car la ratatouille rend beaucoup de liquide et détremperait la pâte si celle-ci n'était pas précuite.
- Une fois la pâte cuite à blanc et votre ratatouille prête, vous n'avez plus qu'à la verser sur la pâte et à recouvrir du fromage de votre choix
- Enfournez pour 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le fromage soit complètement fondu.
Bon appétit !
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