dimanche 17 novembre 2013

Fraisier

 Un repas en famille, un anniversaire... Que diriez-vous de faire vous même un bon fraisier?

 
Ingrédients
Pour la génoise
- 4 oeufs
- 125 g de beurre
- 125 g de farine
 
Pour la crème mousseline
- 250 g de lait
- 40 g de jaune d'oeuf ou 1 oeuf
- 75 g de sucre
- 30 g de poudre à crème (15g de farine et 15g de maïzena)
- arôme de vanille, ou gousse de vanille
- 125 g de beurre
 
Pour le sirop
- 100 g d'eau
- 100 g de sucre
 
Pour la garniture et le décor
- 500 g de fraises
- pâte d'amande de la couleur de votre choix
- chocolat pour écriture au cornet
 
Matériel
- un cercle de 20 ou 22 cm
- une bande de rhodoïd de 4,5 x 24 cm
- une spatule
- un rouleau à pâtisserie
- un pinceau
 
Préparation
La génoise
Commencer par réaliser la génoise, vous pouvez réaliser cette préparation la veille.
Vous trouverez les étapes de cette génoise en cliquant ici.
 
La crème mousseline
Préparez ensuite la crème mousseline, en commençant par réaliser une crème pâtissière, pour cela mettez à chauffer dans une casserole le lait avec l'arôme de vanille et la moitié du sucre.
 
En Parallèle dans un saladier blanchissez le jaune d'oeuf (ou l'oeuf) avec le reste de sucre, puis ajouter les poudres (farine et maïzena). Ajoutez à cette préparation un peu de lait chaud, afin de la détendre, puis ajouter tout le lait et mélangez bien.
 
Remettez le tout dans la casserole sur feu moyen et mélangez sans cesse jusqu'à la 1ère ébullition.
Versez votre crème pâtissière dans un plat recouvert d'un film alimentaire et filmer la au contact.
 
Lorsque votre crème atteint les 30° montez la au fouet avec le beurre pommade en morceaux. Réservez
 
Le sirop
Dans une casserole, portez à ébullition le sucre et l'eau.
 
Pendant ce temps nettoyez les fraises et coupez-en une partie en deux (en choisissant des fraises de la même taille) de sorte d'en avoir suffisamment pour faire le tour du cercle.
Coupez le reste en petits morceaux.
 
Le montage
Prenez votre cercle, placez la bande de rhodoïd à l'intérieur, placez ensuite un premier disque de génoise que vous imbibez généreusement de sirop à l'aide d'un pinceau.
 
Disposez ensuite les demies fraises côté tranché contre le cercle, faites ainsi tout le tour. Plaquez les ensuite avec de la crème mousseline à l'aide d'une spatule, de façon à bien les caler et éviter qu'elles ne soient de travers.
 
Nappez ensuite le disque de génoise de crème mousseline, ajoutez ensuite les fraises coupées en morceaux.
 
Recouvrez avec un 2e disque de génoise que vous aurez préalablement redécoupé rapidement de sorte qu'il soit plus petit que le premier et qu'il ne vienne pas sur les fraises du contour. Recouvrez ensuite avec le reste de crème et lissez bien à la spatule.
 
Prenez alors la pâte d'amande, saupoudrez en dessous et au dessus de celle-ci du sucre glace, de manière à pouvoir la travailler au rouleau sans qu'elle ne colle. Étalez la en couche assez fine et plus grande que le cercle, venez ensuite la déposez sur le cercle. Passez le rouleau, ce qui va découpez le surplus de pâte.
 
Décorez ensuite comme bon vous semble au gré de vos envies et des occasions choisies pour le réaliser. Et surtout régalez-vous! 
 


 
 

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