samedi 21 septembre 2013

Entremets des îles

Mercredi le temps était vraiment maussade chez moi, j'avais envie de soleil, d'été! Alors je me suis lancé dans la préparation d'un entremet avec ce que j'avais dans le frigo et les placards! Passion, Mangue, Ananas et Coco... Parfait pour une virée exotique!

 
Ingrédients (pour un cercle de 20cm)
Pour la génoise
- 100 g d'œuf
- 60 g de sucre
- 60 g de farine

Pour la mousse coco
- 160 ml de lait de coco
- 60 g de sucre
- 400 ml de crème liquide épaisse
- 80 g de noix de coco râpée
- 5 feuille de gélatine

Pour le miroir Mangue-Passion
- 1/2 mangue
- 3 fruits de la passion
- 2 CàS de sucre
- 2 feuille de gélatine
- 50 ml d'eau

Pour le montage et le décor (libre à vous de personnaliser cette étape!)
- 1 petite boîte d'ananas
- Noix de coco râpée
- Physalis
- Chocolat

Préparation
1- La génoise
Préchauffez votre four à 180°C, sortez la plaque de votre four, recouvrez-la d'une feuille de papier sulfurisé, préparez votre cercle (beurré et légèrement fariné).

Mettez les oeufs et le sucre dans le bol de votre robot, et battez pendant 5 bonnes minutes, de manière à ce que le mélange double, voir triple et devienne crémeux.

Pendant ce temps tamisé la farine. Puis ajoutez-la à l'appareil oeufs-sucre, en mélangeant délicatement à l'aide d'une Maryse.

Versez votre préparation dans votre cercle et enfournez 20 minutes.

Quand votre génoise est cuite sortez-la du four, démoulez-la de suite et laisser-la refroidir sur une grille.
 
2- La mousse coco
Commencez par mettre les 5 feuille de gélatine dans un récipient d'eau froide.

Mettez votre crème liquide, ainsi le fouet de votre robot et si vous avez la place, le bol de votre robot, au congélateur quelques minutes, le temps de l'étape qui suit.

Faites chauffer dans une casserole le lait de coco avec le sucre. Dès la première ébullition ajoutez les feuilles de gélatine bien essorées, et mélangez au fouet. Réservez à température ambiante.

Sortez votre crème, fouet et bol du congélateur. Versez la crème dans le bol et montez-la crème chantilly assez ferme.

Ajoutez alors la noix de coco râpée et mélangez délicatement à l'aide dune Maryse. Puis ajoutez doucement la préparation lait de coco-sucre-gélatine (ne pas la verser si elle est encore bien chaude).
Réservez au frais.

3- Montage
Prenez votre cercle à pâtisserie et disposez-le soit sur votre plat de service, soit une assiette ou un disque en carton...  Déposez-y la génoise.

Ouvrez votre boite d'ananas, coupez les tranches d'ananas en 2. Conservez le sirop et imbibez-en la génoise. Tapissez le cercle avec les demi-tranches d'ananas, et versez ensuite votre mousse coco (vous n'êtes pas obligez de tout mettre, moi j'en ai gardé pour faire des coupes de mousse choco-coco). Lissez à l'aide d'une spatule coudée si vous avez, ou avec ce que vous avez.

Placez au congélateur quelques heures.
 
 
4- Miroir Mangue-Passion
Mettez les feuilles de gélatine dans un récipient d'eau froide.
 
Dans une casserole mettez à chauffer la 1/2 mangue coupée en petits dés, les fruits de la passion, l'eau et le sucre. Mixez, filtrez à l'aide d'un chinois et ajoutez la gélatine essorée. Débarrassez de la casserole et laissez tiédir.
 
Sortez votre entremets du congélateur, versez le coulis sur la couche de coco. Et remettez-le au congélateur.
 
5- Décor
Sortez votre entremets du congélateur environ 6h avant de le déguster.
Décerclez-le à la sortie du congélateur, ça sera plus facile, chauffez le cercle entre vos mains ou rapidement à l'aide d'un chalumeau.
 
Décorez ensuite selon vos envies et votre imagination.

Si j'avais eu ce qu'il faut à la maison j'aurais séparer la mousse coco en deux couches plus fines entre lesquelles j'aurais ajouté une compoté de mangue, arrosée de fuit de la passion pour rappeler le miroir et ajouter du fruité! A refaire dans cette version ;)
 


Régalez-vous !



4 commentaires:

  1. Superbe cet entremet. Merci pour cette magnifique recette. Belle journée. Sophie

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    Réponses
    1. Merci! Belle journée à toi aussi ;) A bientôt

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  2. Coucou,

    Je ne sais pas s'il est bon mais en tout cas il est très beau!

    Bisous

    Sarah

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