vendredi 13 septembre 2013

Crème brûlée

J'adore les financiers mais quand j'en fais il me reste des jaunes d'oeufs, quel dommage! En voilà une bonne excuse pour faire des crèmes brûlées (que j'adore aussi à vrai dire) ;)
 

Ingrédients (pour 6 crèmes brûlées)
- 5 jaunes d'œufs
- 50 cl de crème liquide entière
- 100g de sucre
- 1 gousse de vanille
- de la cassonade
 (sur les photos il s'agit de minis crèmes, les ingrédients ici correspondent bien à 6 crèmes brûlées de taille standard)

Matériel:
- 1 chalumeau
Préparation
Préchauffez votre four à 85°C, et sortez vos ramequins.

Coupez la gousse de vanille en deux dans la longueur, et grattez-la avec le plat de votre couteau afin de récupérez les grains.
Mettez les grains et la gousse dans une casserole avec la crème liquide et faites chauffer quelques instants à feu doux, puis retirez du feu et laissez infuser le temps de faire l'étape suivante.
 
Dans un saladier battez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien homogène et blanchisse.


Ajoutez à cette préparation, le mélange crème-vanille que vous aurez filtré. Mélangez sans faire mousser.
 
Répartissez la préparation dans vos ramequins et enfourner 1 heure environ.
 
A la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante, puis placez au réfrigérateur.
 
Juste avant de servir, saupoudrez vos crèmes brûlées de cassonade et caramélisez à l'aide de votre chalumeau. Si vous n'en avez pas vous pouvez mettre vos crèmes (que vous aurez préalablement mis 15-20 minutes au congélateur) quelques instants dans votre four en mode grill.
 
 Dégustez sans plus attendre!

2 commentaires:

Les papotages, c'est par ici...