mercredi 4 septembre 2013

Chouquettes

Pause gourmande pour le goûter, ben oui il faut se faire plaisir, et faire plaisir à nos bambins c'est mercredi! Et puis il faut aussi avouer que toutes les occasions sont bonnes pour manger des chouquettes!


Pour environ 20 chouquettes:
- 125g d'eau
- 50g de beurre
- 2g de sel
- 75g de farine
- 125g d'œufs entiers (environ 3) + 1 pour la dorure
- sucre en grains

Préparation:

Préchauffez votre four à 180°C et recouvrez votre plaque d'une feuille de papier sulfurisé.

Commencez par mettre dans une casserole l'eau, le beurre détaillé en petits cubes et le sel. Faites chauffer à feu doux jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Une fois le beurre fondu mettez à feu moyen et portez à ébullition.

Ajoutez alors en une seule fois la farine, mélangez bien. Puis remettez la casserole sur le feu et continuez à mélanger afin de dessécher la pâte. Lorsqu'elle est suffisamment desséchée (elle se forme en boule et se détache des parois de la casserole), mettez-la dans un récipient (ou dans le bol de votre robot).

Incorporez alors 1/3 des œufs (légèrement battus au préalable), mélangez bien à l'aide d'une cuillère en bois (ou si vous utilisez un robot avec la feuille). Rajoutez 1/3 des œufs, mélangez à nouveau, enfin renouvelez l'opération avec le dernier tiers d'œufs.

Votre pâte ne doit pas être ni trop dure ni trop liquide.

Remplissez une poche à douille de votre préparation et réalisez des petites boules de pâte en les espaçant de 2 cm.

Battez le dernier œuf et appliquez-le à l'aide d'un pinceau en fine couche sur chaque chou.

Saupoudrez vos choux de sucre en grains (soyez généreux), et enfournez environ 30 minutes. N'ouvrez surtout pas votre four durant la cuisson, cela ferait retomber vos choux.

A la sortie du four faites glisser votre feuille de papier sulfurisé avec vos choux sur une grille afin de les laisser refroidir, enfin si vous y arriver ;)


 
Régalez-vous!

4 commentaires:

Les papotages, c'est par ici...