vendredi 23 août 2013

Entremets 3 Chocolats

Le 3 Chocolats, son nom me fait fondre! Vous aussi? Et si vous faisiez cet entremets vous même, vous allez voir c'est très simple, il vous faut juste du temps, comptez 2 bonnes heures, et oui on a rien sans rien, mais croyez-moi sa texture mousseuse vous le rendra bien!
J'ai tenté pour la première fois ce gâteau pour l'anniversaire du fils d'un couple d'amis. N'ayant pas de recette, je suis allée flâner sur mes blogs favoris et j'ai trouvé cette recette sur le blog Chez Mélusine, allez y faire un tour, la recette y est très bien détaillée...Vous ne serez pas déçu!
 
 


 Pour ce délicieux 3 Chocolats, il vous faut:
Pour le biscuit Joconde au chocolat
- 2 œufs entiers + 3 blancs
- 65g de poudre d'amande
- 65g de sucre glace
- 25g de sucre semoule
- 25g de farine
- 20g de poudre de cacao amer
- 25g de beurre

Pour la mousse au chocolat noir
- 90g de chocolat noir 

- 1g de gélatine
- 80g de lait entier
- 170g de crème liquide entière

Pour la mousse au chocolat au lait
- 110g de chocolat au lait

- 1,5g de gélatine
- 80g de lait entier
- 170g de crème liquide entière

Pour la mousse au chocolat blanc :
- 150g de chocolat blanc
- 3g de gélatine
- 80g de lait entier
- 170g de crème liquide entière

Matériel
- 1 cercle
- 1 Maryse
- 1 Spatule en Inox
- du Rhodoïd (si vous avez, sinon on s'en passe)


Préparation:
Si vous pouvez, faites cet entremets la veille 
Etape 1 : Le biscuit Joconde
Préchauffez votre four à 200°C et faites fondre le beurre.

Dans un saladier, mélangez les 2 œufs entiers, la poudre d'amande et le sucre glace au batteur électrique pendant 2mn.

Dans un second saladier, montez les blancs en neige pas trop ferme, et ajoutez le sucre semoule.

Mélangez délicatement 1/4 des blancs montés à la préparation précédente en prenant soin de soulever la masse, pour cela utilisez une Maryse. Ajoutez ensuite la farine et la poudre de cacao. Mélangez de façon bien homogène. Terminez en ajoutant le reste des blancs en neige, puis le beurre fondu. 

Versez cette préparation sur la plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé, étalez bien et enfournez pendant 8mn (comme toujours la cuisson peut varier selon votre four).

Lorsque votre biscuit Joconde est cuit, sortez le du four et coupez le à l'aide de votre cercle (il vous restera pas mal de chutes, mais c'est pas grave on les mange comme ça !). Déposez le biscuit sur un support plat, et placez autour votre cercle. Réservez.

Etape 2 : La mousse au chocolat noir
Mettez la gélatine à tremper dans un récipient d'eau froide.

Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie.

Dans une casserole portez le lait à ébullition. Lorsqu'il frémit ajoutez-y la gélatine égouttée et mélangez bien.

Versez ensuite 1/3 du lait sur le chocolat fondu et mélangez en faisant de petits cercles avec votre Maryse. Versez un second tiers du lait, mélangez à nouveau, puis versez le lait restant et mélangez.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier (que vous aurez placez au congélateur 15 minutes avant cette étape) fouettez la crème liquide bien froide jusqu'à obtention d'une crème fouettée "mousseuse" mais pas ferme.

Puis incorporez le chocolat et mélangez très délicatement avec votre Maryse. Versez alors cette mousse dans le cercle sur votre biscuit. Et placez au congélateur pendant 30 minutes.


Etape 3 : La mousse au chocolat au lait

Procédez de la même manière

Etape 4 : La mousse au chocolat blanc

Procédez de la même manière


Etape 5 : Finitions
Sortez votre 3 Chocolats du congélateur et décerclez-le (chauffer les contours du cercle avec un chalumeau ou avec vos mains), et laissez parler votre imagination (j'en suis sûre) débordante pour la décoration. Puis placez le au réfrigérateur.



Suggestion:
Vous pouvez placer votre entremets plusieurs jours au congélateur, vous n'aurez qu'à le mettre 6h avant de servir au réfrigérateur le jour où vous le servirez et à le décorer.


Bonne dégustation!

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